ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Интервью с Президентом НПК «Агрико»

Жильцов Д.В., «Журнал «АиФ на даче» №22, 2002» 05 апреля 2002

Дражированные семена в новой гелевой оболочке производства фирмы «Агрико», появившиеся под маркой «Грядка лентяя», в прошлом сезоне произвели настоящий фурор среди садоводов. В чем же секрет успеха? Чтобы разобраться, обратимся к самим производителям новинки, предоставив слово гпрезиденту Научно-производственной фирмы «Агрико» Дмитрию Жильцову.

Для начала я расскажу немного о нашей компании. НПК «Агрико» была создана 10 лет назад объединенными усилиями специалистов самых разнообразных областей: агрономов, химиков, инженеров-технологов. Название фирмы говорит само за себя — разработка и внедрение новейших технологий в области агропромышленного комплекса. Звучит не очень понятно, но на самом деле все очень приближено к жизни. То, чем мы занимаемся, не отдаленные теории, а практические разработки, приносящие конкретный результат. Успех новых дражированных семян в гелевой оболочке тому подтверждение.

Дражирование семян — одно из основных направлений деятельности фирмы. В этой области до нас работали немногие, хотя тема эта очень нужная как для производственников, так и для садоводов-любителей. Ведь посев — неотъемлемая часть агротехнического процесса. Плохая его организация отнимает уйму драгоценного времени и ведет к лишним затратам труда. Кроме того, при посеве необработанными семенами расходуется значительно большее их количество, чем при использовании драже. Во всех справочниках по сельскому хозяйству нормы посева завышены с учетом необходимости дальнейшего прореживания. Ведь засеять гряды равномерно обычными семенами, особенно мелкими, практически невозможно. Так, норма высева моркови — 4–6 г на 10 м2. Если учесть, что в 1 г примерно 800 штук семян, то это 3200–4800 штук на 10 м2. Дражированных семян на ту же площадь нужно взять в 4–6 раз меньше, то есть 800 шт. Экономия налицо.
Само по себе дражирование — вещь не новая. О таком способе обработки семян знали еще в XIX веке. Тогда их обволакивали смесью навоза и мелко просеянного торфа. С тех пор технология дражирования заметно преуспела, но идеальной ее назвать было трудно. Недаром на дражированные семена всегда было много нареканий, полевая всхожесть их редко превышала 50%, а результат не оправдывал средства. И покупатели, раз обжегшись, предпочитали обходить обработанные семена стороной, справедливо полагаясь на отработанные годами собственные методы посева: смешивание семян с песком, наклеивание на ленту и т. д.

Но у драже были и свои несомненые плюсы.

  1. Легкость посева. Семена в оболочке крупнее, и их нетрудно разложить на нужное расстояние в грядке даже ребенку.
  2. В состав оболочки можно включить дополнительно микроудобрения, стимуляторы роста, фунгициды, то есть все, что нужно проростку в первые недели жизни.
  3. Если семя взошло, то исключается процесс прореживания и значительно облегчается прополка гряд. Трудность использования дражированных семян заключается только лишь в их плохой всхожести, которая обуславливалась невершенством состава оболочки. Росткам просто не хватало сил пробиться сквозь дополнительную преграду.

Все вышесказанное заставило нас вплотную заняться разработкой качественно новых оболочек для дражирования семян. Если раньше основными наполнителями для драже были торф, древесная или диатонитовая мука, а в качестве клеящих веществ - полиакриламид и бентонитовая глина, вещества, довольно твердые по своему составу, то мы использовали в составе оболочки специальный запатентованный гель. Гелевая оболочка забирает ровно столько влаги, сколько нужно семени, поэтому избыток воды также не страшен. Таким образом, семена, покрытые гелевой оболочкой, в полевых условиях имеют всхожесть значительно выше, чем необработанные семена. Кроме того, они обладают более мощной энергией прорастания: всходят почти на неделю раньше контрольных. И уже ни в какое сравнение не идут гелевые драже с обычными дражированными семенами. Тут показатели всхожести разнятся в несколько раз. Поэтому с полным правом могу сказать, что мы произвели настоящую революцию в области дражирования семян.

В серии «Грядка лентяя» к моркови, салату и петрушке добавятся луки, капуста, зеленные культуры, а также семена земляники и картофеля. Отдельной серией по многочисленным просьбам уважаемых покупательниц мы планируем выпустить драже цветочных культур (для начала — петунии, бегонии, лобелии, лизиантуса), имеющих очень мелкие семена и поэтому трудоемких при обычном выращивании. Благодаря гелевым драже вы всегда сможете получать столько растений, сколько вам нужно, не тратя лишние деньги и экономя свои силы. А у нашей фирмы для вас впереди еще много сюрпризов. Мы постоянно совершенствуем технологии, разрабатываем новые направления производства семян. Не буду раньше времени раскрывать все тайны, но надеюсь, что фирма «Агрико» еще не раз приятно удивит своих покупателей.