ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Удивительные результаты

Н. Огородникова, Агроном, «Журнал «Приусадебное хозяйство» №10, 2002» 06 мая 2002

В конце июля проездом по служебным делам оказалась я на станции Тайнинская. Недалеко от нее расположился привычный для нашего времени стихийный рыночек. Прицениваясь и сравнивая с тем, что вырастила сама, я собиралась уже продолжить свой маршрут, как увидела на импровизированном прилавке потрясающую, крупную, яркую морковь, нежную зелень укропа и молодой салат. И это в такое безводное лето! Но еще больше меня поразил продавец — аккуратный, спортивного вида мужчина совсем не походил на обычных продавцов-огородников с заскорузлыми руками и сгорбленных работой на грядках. Пройти мимо было невозможно. «Откуда такие овощи? Сами вырастили?» — обратилась я к продавцу. «Со своего огорода. Здесь недалеко. Берите морковку — не пожалеете. Она сочная, вкусная», — в ответ предложил он.

«Как же вам удалось такую красоту вырастить, ведь с водой нынче беда — засуха стоит?» — вновь спросила я. Так, слово за слово завязалась у нас беседа.

Петр Дмитриевич, как звали моего собеседника, оказался начинающим пенсионером. Сил и идей много, вот он и испытывает на своем участке разные сорта овощей и новые агротехнические приемы. А все для того, чтобы работа не была тяжелой, не отнимала много времени, а урожая хватало бы и для себя, и на продажу. В этом году, например, он опробовал семена моркови, петрушки, салата и укропа фирмы «Агрико» в новой полимерной гелевой оболочке. Их ему бывший сослуживец где-то раздобыл и сообщил, что этим драже ни засуха, ни проливные дожди не страшны. Эту новую серию так и назвали — «Грядка лентяяя.

Бывший научный сотрудник, технарь по образованию, Петр Дмитриевич к своим дачным исследо-ваниям подходит тщательно и все наблюдения записывает в журнал. Морковь сортов Парижская каротель, НИИОХ 336, Нантская, которые мне приглянулись на рынке, а также Амстердамская, Королева осени, Московская зимняя и Самсон высевал рядками в конце апреля на подготовленные с осени грядки при помощи ручной сеялки: сеять вразброс по старинке — прошлый век. Расстояние между драже — 3–5 см. Почва на участке тяжелая, заплывает, поэтому не заглублял их. Часть посева до всходов поливал только раз, другую — через каждую неделю, а третью — через день. Для сравнения одновременно с драже посеял два сорта моркови простыми семенами с высокой всхожестью.

Эта весна в Подмосковье выдалась сухая и ветреная, но семена в «одежке» прорастали дружно и быстрее, чем обычные. Через две недели там, где воду давал один раз, на грядках с простыми семенами были редкие всходы, а в полимерной оболочке проклюнулась почти их половина. При поливе через неделю количество проросших семян увеличилось вдвое, причем из гелевого драже их было на треть выше. Конечно, ежедневное орошение дало самый лучший результат — взошли почти все семена, но опять-таки на опытных грядках растений было больше.

Грядки с дражированными гелем семенами также отличались по внешнему виду — ростки были более сильными и крепкими, они быстрее развивались, так как корешки успели проникнуть вглубь почвы, где была вода, до наступления засухи. Поэтому ботва была мощной, насыщенно-зеленой. Здоровый организм более устойчив к стрессам и болезням. Так что морковь меньше повредилась листоблошкой, так сильно размножившейся в этом году. Такую же хорошую всхожесть наблюдал на грядках с укропом, салатом и петрушкой. Отсюда и результат хороший урожай, который на рынке быстро раскупается.

Петр Дмитриевич — «продвинутый» огородник и заботится не только об урожае, но и своем здоровье. Причем новинки агротехники ему в этом очень помогают. Так как опытные грядки поливал реже, то и сорняков на них было мало — пропалывал всего два раза. Д если учесть, что драже позволили посеять строго определенное число семян на 1 м2, всходы не пришлось, как обычно, прореживать. В результате меньше гнулся и тяжестей переносил. А в освободившееся время позволил себе размяться на велосипеде, с внучкой в бадминтон поиграть. Потому и выглядит хорошо. Кстати, дражированные по новой технологии семена позволили ему сэкономить их количество в 3 раза, и если бы их пришлось покупать, то при нынешних ценах семейный бюджет существенно выиграл.

Огородникова Н., агроном