ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Семена на все времена

Агрико, «Приусадебное хозяйство, № 4 апрель 2003 г. » 01 апреля 2003

В прошлых публикациях мы неоднократно рассказывали о дражированных семенах научно-производственной компании «Агрико». Специалисты этой компании уже 10 лет трудятся на сельскохозяйственном рынке, разрабатывая и внедряя в производство новые технологии обработки семян. Благодаря усилиям разработчиков, технология дражирования семян значительно усовершенствовалась, и драже вновь привлекли к себе внимание огородников-любителей.

Желание и дальше совершенствовать технологию дражирования семян заставило специалистов фирмы «Агрико» заняться разработкой качественно новых оболочек. В результате были созданы драже в гелевой оболочке. В состав оболочки входит специальный запатентованный гель. Он мягко обволакивает семя, а набухая в земле, способен долго удерживать воду, создавая вокруг себя влажную среду, идеальную для прорастания семян. Даже в случае пересыхания почвы растение в самом начале развития имеет стратегический запас влаги, не позволяющий ему погибнуть в течение двух-трех недель. Гелевая оболочка забирает ровно столько влаги, сколько нужно семени, поэтому избыток воды также не страшен. Семена, покрытые гелевой оболочкой, имеют всхожесть на 20 % выше, чем обычные семена. Кроме того, они обладают более мощной энергией прорастания. 

Дражирование — одно из основных направлений деятельности фирмы, но не единственное. «НПК Агрико» производит также инкрустированные семена — семена в водостойкой оболочке, содержащий полный набор микроэлементов, и обработанные фунгицидами для обеззараживания. Последняя же разработка фирмы-так называемые пророщенные семена, или семена -спринтеры, активизированные для моментального прорастания при попадании в благоприятные условия. Высеянные на грядки обычные семена по многим причинам всходят неравномерно, всходы получаются разноярусными, что мешает их дальнейшему развитию и в результате сказывается на урожае. Растения, выращенные из семян-спринтеров, всходят одновременно и развиваются одинаково. Получая своеобразный «забег» в росте, они выглядят более мощными и здоровыми, набирают большую массу и дают в итоге максимальный урожай. Порадовали и цветочные новинки. Профессиональная коллекция альпийских многолетников считается одной из лучших в России, а гелевые драже петунии и лобелии произвели настоящий фурор у цветоводов.

Зачем нужно такое разнообразие семян, спросит читатель. Эксперты фирмы «Агрико» считают, что все разработки созданы для разных целей. Различные условия выращивания диктуют необходимость использования тех или иных драже. Руководствуясь этими принципами, специалисты составили памятку по применению обработанных семян.

Для суперраннего весеннего посева (сразу после таяния снега) лучше всего подойдут обычные дражированные семена фирмы «Агрико». Семена в гелевых драже и пророщенные семена для этих целей не рекомендуются. Первые, потому что влаги в почве и так достаточно, вторые — из-за очень быстрого прорастания и попадания в результате этого в неблагоприятные условия (резкие колебания температуры, заморозки).

Для посева в нормальные сроки (примерно через две недели, когда почва уже подсохла) предназначены пророщенные семена. Семена-спринтеры «выстрелят» в самый подходящий момент,когда условия для роста наиболее благоприятны, обеспечив ранние, дружные и крепкие всходы. Благодаря этому растение, получают «фору» в росте, быстрее развиваются и вырастают здоровыми и крупными. 

Для посева в течение всего лета как нельзя лучше подойдут семена в гелевых драже. Способность геля аккумулировать и удерживать влагу, создавая тем самым благоприятную среду для прорастания семени, просто необходима в условиях засухи, какая случается в жаркие летние месяцы. Гелевая оболочка помогает проросткам продержаться до очередного «воскресного» полива.

Для подзимнего посева с успехом можно использовать обычные дражированные и инкрустированные семена «Агрико». Можно не бояться, что они преждевременно тронутся в рост, как пророщенные семена, или заберут излишнюю влагу, как семена в гелевой оболочке. Запас питательных веществ и фунгициды, входящие в состав оболочки, помогут этим семенам дружно взойти весной и защитят от почвенных патогенов.

Следует помнить, что все обработанные семена максимально сохраняют свои преимущества не больше года, поэтому их нужно использовать только свежими.
Соблюдая эти простые правила, даже начинающий огородник может добиться впечатляющих результатов. А работники фирмы «Агрико» желают всем садоводам и огородникам больших успехов в новом сезоне.