ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Видовые клематисы из семян

Агрико, «Вестник цветовода, №2» 02 февраля 2004

Сейчас уже никого не надо убеждать в том, что выращивать многие садовые растения из семян не только интересно, но и целесообразно, и выгодно.

Чтобы успешно провести посевы видовых клематисов в домашних условиях и получить желанный результат, нужно усвоить некоторые несложные правила. Для облегчения запоминания вся необходимая информация проводится в следующих таблицах. 

По размерам и срокам прорастания семена видовых клематисов делятся на 3 группы

I – крупные семена
6х5 мм х 12х10 мм
II – средние семена
5х3 мм х 6х5 мм
III – мелкие семена
3х1,5 мм х 5х3 мм
Длительное прорастание
1,5-8 месяцев и более
Дружные всходы
1,5-6 месяцев
Быстрое прорастание
0,5-3 месяца
Всхожесть 4 года
Всхожесть 3 года
Всхожесть 1-2 года
campaniflora flammula
recta uiticella
alpina macropetala
sibirica
integriflora
manschurica
uitalba
beracleifolia
fargesii
tangutica

Выделенные виды при размножении семенами чаще других могут иметь значительную изменчивость основных признаков: величина, окраска и запах цветков, размер и форма листьев.
Значительно ускорить прорастание можно предварительным намачиванием и промыванием (так же как семена древовидных пионов). Если промывание опровождается барботированием — продуванием, воздуха, например, при помощи аквариумного компрессора в течение 24—48 часов, это значительно сокращает срок прорастания, увеличивает всхожесть и устойчивость сеянцев.

Для посева клематисов используют рыхлый, водо- и воздухопроницаемый грунт, например, 1 ч. земли + 1 ч. торфа + 1 ч. песка. Предварительно обработанные семена раскладывают на увлажненный и уплотненный субстрат, не допуская загущения, сверху присыпают крупнозернистым песком слоем, 0,5—2 см в зависимости от размера семян. Плошку с посевами накрывают стеклом или пленкой, это позволяют поддерживать субстрат во вложеном состоянии, при необходимости аккуратно проводят полив сверху или лучше в поддон. Прорастание у разных групп существенно различается по срокам. В некоторых случаях клематисы прорастают долго, при этом проростки при достижении стадии настоящих листочков пикируют в отдельные горшочки и вначале подращивают в тепличных условиях, а после угрозы заморозков прикапывают в открытый грунт, обеспечивая притенение и равномерную влажность. После первой-второй пары листьев можно провести прищипывание верхушки, что стимулирует развитие более развитой вегетативной массы.
Первую зиму молодые саженцы укрывают подручным материалом, на второй год высаживают на постоянное место, аккуратно вынув из горшочка, стараясь не нарушить земляного кома. При посадке в заранее подготовленную посадочную яму корневую шейку заглубляют на уровень 10 см, обеспечивают мульчирование. Цветение наступает на 2—3-й год после посева. Быстрее всех развивается клематис тангутский, который при посеве в южных районах может зацвести в первый же год и даже успеть завязать семена. По нашим наблюдениям, при посеве видовых клематисов гряды открытого грунта под зиму весной прорастания может и не произойти, к тому же крупные семена часто растаскиваются муравьями и мышами-полевками.

Культивирование видовых клематисов не имеет значительных отличий от культивирования сортовых крупноцветковых с той лишь разницей, что они значительно менее прихотливы, могут прекрасно расти как оригинальные почвопокровные растения, а в качестве лиан многие из них используются без снятия с опор на зиму, что, конечно, в условиях любительского цветоводства значительно облегчает уход.

Схема предпосевной обработки, посева и последующего ухода