ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Пророщенные семена

И. Капустина , «АиФ на Даче, №4» 01 апреля 2004

Когда мы с вами покупаем в магазине семена для посадки, то мало задумываемся о том, какой путь они прошли, прежде чем попасть в цветастые пакетики с красивыми названиями. В нужное время мы просто сажаем их в землю и дожидаемся урожая, который зависит от очень многих факторов и в первую очередь от качества этих самых семян.

Все семена, поступающие в продажу, должны быть специальным образом подготовлены и пройти соответствующий контроль. Их просушивают до определенной влажности, отсеивают легковесные и поврежденные, часто протравливают специальным составом, предохраняя от вредителей и болезней, калибруют, обволакивают защитными оболочками, дражируют. Вся эта обработка рассчитана на то, чтобы повысить качество семян, увеличить процент их всхожести. Технологии обработки постоянно совершенствуются. Так, совсем недавно на рынке появились семена в гелевых драже, разработанные научно-производственной фирмой «Агрико». Гель в отличие от обычной оболочки мягко обволакивает семя, а набухая в земле, способен долго удерживать воду, создавая вокруг него благоприятную для прорастания влажную среду, так что семенам в гелевой оболочке не страшна временная засуха. Казалось бы, что еще можно придумать в этой области. Но нет, специалисты фирмы «Агрико» вновь приготовили нам сюрприз. На этот раз это ни много, ни мало, «пророщенные» семена, или семена-спринтеры. Эта новинка — поистине революционный шаг в области предпосевной обработки семян — биотехнология XXI века. Попробуем разобраться, чем ценны «пророщенные» семена.

Дражированные семена

Для прорастания семян овощных культур в полевых условиях требуется неодинаковое время. Скорость прорастания зависит от влажности и температуры, а также от структуры почвы. Часто семена попадают в неодинаковые условия, например, с одного края грядка оказывается полита хуже, чем с другого. Все это задерживает их прорастание, а длительная задержка в развитии в свою очередь приводит к снижению полевой всхожести. В результате все семена всходят в разное время и всходы получаются разноярусными. Более ранние всходы подавляют поздние, не давая им как следует развиваться, и в результате получается недобор в урожае. Для лучшего прорастания можно, конечно, предварительно замочить семена перед посевом, но прием этот не отличается особой надежностью, так как замоченные семена могут в неблагоприятных условиях просто погибнуть в земле. И тут приходит на помощь новая технология. Семена с помощью специальной обработки приводят в состояние пробуждения, но не появления всходов и как бы консервируют в таком состоянии до момента посева. В результате такой обработки семена обогащаются биологически активными компонентами, проходят эффективное обеззараживание и освобождаются от патогенной микрофлоры. Помещенные в благоприятные условия (увлажненную землю), они моментально пробуждаются и трогаются в рост. Такие семена обладают более мощной энергией прорастания по сравнению с обычными, их всходы крепкие и дружные. Благодаря этому растения из «пророщенных» семян получают своеобразную «фору» в росте, развиваясь быстрее и лучше, выглядят более мощными и здоровыми, набирают большую массу и дают в итоге максимальный урожай. К тому же «пророщенных» семян для посадки требуется меньшее количество, чем обычных, так как всхожесть их гарантированно высокая (приближается к 100%).

Но есть для « пророщенных» семян свои запреты. Во-первых, не следует высевать их под зиму. Даже небольшая оттепель способна пробудить их к мгновенному прорастанию, что означает для них гибель. Во-вторых, такие семена нельзя сеять в очень сухую или в избыточно увлажненную почву. В первом случае быстро появившиеся проростки могут погибнуть при дальнейшем пересыхании грунта, а в переувлажненной почве им будет недоставать кислорода. И третье: пророщенные семена сохраняют свои свойства не больше года, поэтому их нужно использовать только свежими.
Всем, кто хочет получить весной хорошие быстрые всходы при минимуме затрат, фирма «Агрико» предлагает в этом сезоне «пророщенные семена свеклы, моркови, редиса, огурца, петрушки, укропа, кориандра, и многое другое.

Попробуйте и убедитесь сами!