ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Сейте разумно, хоть и не вечное

Корпорация «Агрико», «Журнал «Вестник цветовода» 2 (19), 2004» 13 мая 2010

Как разбудить семя

Несложно получить всходы, когда мы имеем дело с семенами большинства цветочных, овощных, полевых культур, находящимися в состоянии неглубокого, вынужденного покоя. Разбудить такое семечко легко — надо просто создать условия для прорастания. Такие семена, как правило, сеют весной или под зиму (по замерзшей почве), и они дружно прорастают.

Значительно труднее работать с семенами, находящимися в органическом или комбинированном покое, обусловленном свойствами зародыша (недоразвитость, заторможенность роста), окружающих его тканей, околоплодника и семенной кожуры. Для прорастания им недостаточно создать стандартные условия, необходима стратификация: холодная, теплая, двуэтапная (цикл «тепло–холод») или четырехэтапная (два цикла «тепло–холод»).

Впрочем, природа обо всем позаботилась и готова и прийти нам на помощь. Холодную стратификацию можно заменить посевом под зиму, двуэтапную — посевом в середине лета. Летом же можно посеять и семена, нуждающиеся в двух циклах «тепло–холод», при благоприятных условиях всходы появятся через две зимы, не раньше.

У сливы, вишни, боярышника, миндаля, фундука, представителей сем. Липовых, бобовых семя спрятано под твердой оболочкой, которая препятствует проникновению в семя воды и воздуха. Для прорастания оболочку семени скарифицируют (царапают, надрезают) или ошпаривают кипятком (20 секунд в кипятке, затем в холодную воду, повторяя процедуру до разрушения оболочки). Если посеять такие семена осенью в открытый грунт, то в условиях замерзания и оттаивания оболочка постепенно разрушается сама, правда, на это может уйти не один год.

Нередко прорастание семян, собранных даже с одного растения, может растянуться во времени: часть взойдет после одного холодного периода или цикла «тепло–холод», часть — через два, а то и три. Зная об этой особенности, например, юноны, лука каратавского и др., наберитесь терпения — ждать придется года три.

От плохого семени не жди хорошего племени

Сеют семена качественные (зрелые, выполненные, не потерявшие всхожести, соответствующие сорту) .Чтобы семя скорее проросло, нужны: влага, оптимальная температура –15—22 °С (хотя альпийским растениям порой достаточно 0°С, а некоторым тропическим — не менее 35—40 °С), определенный состав воздуха (больше кислорода — больше проростков), подходящий субстрат, иногда свет и иные нестандартные требования.            

    

Семена перед посевом можно замочить или даже прорастить. Для защиты от грибных болезней семена, почву, посуду обрабатывают в растворе формалина или марганцовки. Для повышения всхожести и энергии прорастания семена подвергают термической обработке (промораживают в холодильнике или снегу, прогревают в воде и т.д.), выдерживают в талой воде, растворах минеральных удобрений, микроэлементов, древесной золы, сока алоэ.

Посев производят в легкую влагоемкую почву в гряды, ящики, горшки. Семена сеют по поверхности почвы, если они очень малы или прорастают только на свету (вересковые, лобелия, примула, береза, сосна), или в бороздки с заделкой и без.

Глубина посева зависит от размера и в среднем равняется двум-трем его диаметрам. Многое зависит также от свойств почвы: в тяжелую сеют мельче, в легкую — глубже. В туговсхожие семена можно добавить «маяки», т.е. Быстро всходящие культуры (редис, салат, горчица) по 5—15 на рядок. Мелкие семена сеют россыпью, покрупнее — рядами, а совсем крупные — по одному. Пересев — хуже недосева. Для сохранения тепла и влажности посевы накрывают пленкой.

При появлении 2—3 настоящих листьев сеянцы обычно пикируют. Растения со стержневым корнем (мак, люпин, клещевина, фасоль, душистый горошек) высевают в почву или горшки. Впрочем, пикировка болезненна и для остальных и. Если это возможно, её лучше избежать. Перед посадкой в открытый грунт сеянцы закаливают (выносят на некоторое время на улицу, сначала в теплые, а затем и в прохладные дни). Чтобы избежать поражения их грибными болезнями (типа «черной ножки»), которые часто развиваются при пониженных температурах, скученности или переувлажнении, посевы прореживают, проветривают, обрабатывают фунгицидом. Весной, сразу после схода снега ,сеянцы осматривают, так как многие растения , особенно со стержневыми корнями (прострелы, горечавки, клены), склонны к выпиранию. Их нужно срочно заглубить. Есть виды, у которых в первый год вырастают только семядольные листья, вскоре засыхающие, а их дальнейшее развитие продолжается уже на следующий год.

Стратификация холодная и теплая

Стратификация — это выдерживание семян во влажном песке, торфе, мхе при определенных температурах для ускорения прорастания. Низкие положительные температуры выводят семя из состояния покоя, а высокие способствуют доразвитию зародыша. Простое сухое хранение семян в холодильнике может продлить сроки жизнеспособности, но не более того.

За семенами надо присматривать: увлажнять субстрат, следить, чтобы не выросла плесень, проросшие вовремя высеять в почву. Перед стратификацией семена дезинфицируют в растворе марганцовки. Если вам неизвестна продолжительность стратификации для данного растения, то каждый её этап должен длиться не менее 3 месяцев. Недозрелые семена некоторых растений (горицвет, триллиум) способны порой прорасти сразу, пока они не впали в покой. Прорастание можно спровоцировать суточным замачиванием в водном растворе гиберелловой кислоты.

Виды стратификации:

  • Холодная: семена выдерживают 1—3 месяца во влажном субстрате в холодильнике при низких (1—5°С) положительных температурах (фиалки, горцы, гейхеры, физостегия, барбарис, клематис, яблоня).
  • Теплая: семена в течении нескольких месяцев выдерживают во влажном субстрате при температуре 20°С.
  • Двуэтапная: семена от недели до 4 месяцев держат в тепле, а затем такой же период — в холоде (аралиевыебересклеты, калина, лимонник, горечавка, клопогон, рябчик)
  • Четырехэтапная: семена дважды подвергают двуэтапной стратификации (горицвет, морозник, некоторые виды пионов, триллиум).