ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

НЕ ПРОСТО ДРАЖЕ

, «"АиФ. На даче"» 14 марта 2013

 

   Дражированные семена еще не так давно вошли в нашу жизнь. Чем они отличаются от обыч­ных? Об этом наш сегодняш­ний разговор с президентом Научно-производственной кор­порации «Агрико» Дмитрием Валерьевичем ЖИЛЬЦОВЫМ. Ведь первые дражированные се­мена появились в нашей стра­не именно благодаря усилиям «Агрико».

 - Зачем вообще нужно дражиро­вать семена?

- Сеять гораздо легче, посевы полу­чаются равномернее. В 5-10 раз эконо­мится количество семян. Кроме того, отпадает необходимость прореживать проростки. Короче, одни плюсы!

- А минусы?

- Дражированные семена требуют более частого полива. Проросток с трудом пробивает твердую оболочку, особенно в сухой почве.

- То есть всходов можно и не дождаться?

- Выход был найден более 10 лет назад, и тогда мы выпустили гелевое драже под маркой «Грядка лентяя»ТМ. В состав его оболочки входит компо­зитный гель, который забирает ров­но столько влаги, сколько нужно се­мени, поэтому избыток воды тоже не страшен. Семена, покрытые такой оболочкой, в полевых условиях име­ют всхожесть значительно выше, чем необработанные. Кроме того, у них мощнее энергия прорастания: всхо­дят почти на неделю раньше обычных.

И уж ни в какое сравнение гелевые драже не идут с обычными дражиро­ванными семенами. Их показатели всхожести в условиях дефицита влаги разнятся в несколько раз. Но популяр­ность «Грядки лентяя» сыграла злую шутку - гелевые драже стали выпус­кать все кому не лень…

- А как насчет удобрений? Извест­но, что на наших бедных почвах без них ничего не вырастет?

- В почве вполне хватает питания. Но растения усваивать органику в «сыром» виде не могут - только пос­ле ее «переваривания» почвенными микроорганизмами. Однако в естес­твенной среде большинство почвен­ных бактерий пребывает в анабиозе. Примерно как в человеческом обще­стве: социологи относят 5% людей к положительноактивным, 5% - к не­гативно-активным, а остальные 90% - колеблющиеся. Если побеждают не­гативноактивные, они увлекают за собой остальных - получается рево­люция. Когда лидируют положитель­ноактивные, тогда мы видим изме­нения к лучшему. Вот и почве тоже нужны «вожди», которые победят па­тогенные организмы и поведут за со­бой остальных!

- Но разве мы можем влиять на «вождей» микроорганизмов?

- Вместе с микробиологами нам уда­лось поместить активные ризосферные бактерии в оболочку драже. Так роди­лось гелевое Би-дражеTM. Как только температура почвы повышается до5 С°, эти микроорганизмы начинают активно размножаться. Запускается своеобразный биореактор, который ра­зогревает почву в ризосфере семени. Семя прорастает, а питание для него уже готово. В результате опережаю­щего развития почвенной среды рас­тения получают качественное питание только из грунта. Весомые дозы мине­ральных удобрений в этом случае не нужны, тем более что они даже вредят естественному плодородию.

- Не очень понятно насчет обог­рева семени. Ну много ли тепла даст щепотка бактерий в толще холод­ной земли?

- Поскольку наш гель облада­ет термоизолирующими свойства­ми, Би-дражеTM превращается в нечто вроде персональной «грел­ки» для каждого семечка. Растения формируются более мощными, креп­кими и в дальнейшем лучше проти­востоят болезням и вредителям. Вы­ращивать овощи из подобных семян – часть современного экологического земледелия!

- Но как согласуется стремление к экологии с регулярным внесени­ем в почву с семенами Би-дражеТМ химических веществ, например, по­лимеров? Не повредят ли они, если их вносить на грядки из года в год?

- Гель, который мы используем, – не достижение химии, а природный продукт вулканического происхожде­ния. Он не содержит ничего плохого и даже улучшает структуру почвы. К тому же сам гель через 2-3 года раз­лагается. Скажу по секрету: на собс­твенной даче, где выращиваю кар­тофель и овощи для семьи (у меня трое детей), я специально вношу наш гель в почву в приличных количест­вах. И, конечно, пользуюсь семенами Би-драже!

Продолжение разговора об экологи­ческом земледелии читайте в следую­щем номере «АиФ. На даче».