ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Ближе к природе

, « АиФ. На даче. №5» 15 марта 2013

На вопросы читателей отвечают специалисты компании «Агрико»

 

-Сейчас продаются не только обычные семена, но и в оболочках. А раньше все семена были простые, их ничем не обрабатывали. Почему в наше время везде нужна «химия»?

С. Вилкова, Дубна

– На самом деле предпосевная обра­ботка существует очень давно - агро­номы всегда старались избавить семе­на от болезней и вредителей, сделать их более всхожими. Еще до нашей эры в Древнем Египте, Древней Греции и в Римской империи практиковалось вымачивание семенного материала в соке лука или кипариса. В Средние века семена перед посевом выдержи­вали в соленой воде и разведенном на­возе. Примерно в середине XVIII века посевной материал начали обрабаты­вать растворами солей меди и даже мышьяка, позже перешли к препара­там органической ртути. Примерно полвека назад на смену всему этому пришли системные фунгициды для протравливания. В наше время даже обычные на вид семена из торговой сети, как правило, прошли такую об­работку – просто на глаз это не видно.

Что касается дражированных семян, то их применяют для удобства посева и для создания каждому проростку бла­гоприятных условий на ранних этапах развития. И такая технология не всег­да основана на «химии». Существуют драже на основе природных состав­ляющих и созданные специально для технологии органического земледелия - семена БИ-драже от «Агрико».

БЕЗ ЛИШНИХ УСИЛИЙ

- Мама упорно выращивает сама морковку, капусту, свеклу и другие овощи. Когда мы ее убеждаем, что проще купить то же самое можно в магазине, не слушает. Но в ее воз­расте уже сложно заниматься ого­родными хлопотами. Есть ли спосо­бы сделать их проще?

М. Суворова, Санкт-Петербург

– Не стоит спорить с мамой! Она за­стала те времена, когда «дары земли» были другими. Ученые установили, что выращенные промышленными способами современные овощи в на­ше время содержат значительно мень­ше полезных веществ, чем такие же культуры в прошлом - из-за энергич­ной химизации сельского хозяйства. Возможно, люди в возрасте чувствуют истинную цену покупных и «своих» овощей лучше, чем их дети и внуки, которым не с чем сравнивать.

Так что тягу к выращиванию овощей можно только приветствовать! Однако это не означает, что нужно переутом­ляться в огороде. К счастью, в наше время существуют методы экологи­ческого земледелия, позволяющие до­биваться стабильного и полезного уро­жая без лишних усилий. Основана она на заботе о нашей «кормилице»-почве. Самый простой способ оказать ей вни­мание – использовать семена БИ-дра­же, обработанные эффективными мик­роорганизмами, которые «работают» на благо и растений, и земли.

ВСЕ ОКУПИТСЯ

- Присматриваюсь к дражиро­ванным семенам. Выглядят заман­чиво, но дороже простых семян. Но если «начинка» одна - зачем пла­тить больше?

В. Шишков, Калуга

– На самом деле различия могут быть весьма существенными, причем даже и в «начинке». Для технологии БИ-драже наша компания использует только отличные семена, способные дать полноценный урожай.

Каждое семечко облачают в специ­альную гелевую оболочку, которая создает комфортный микроклимат для его прорастания. В ней содержат­ся добавки, которые «вступят в игру» сразу после набухания семени и бу­дут играть свою роль на ранних эта­пах развития растения. Когда эффек­ты качественных семян и «глазури» складываются – растения развива­ются крепкими, меньше болеют и да­ют качественный урожай отличного качества.

БИ-драже предназначены для вы­ращивания без химических удобре­ний и пестицидов. Соответственно, из них получается более ценная, по­лезная продукция, которая стоит на рынке в 1,5-2 раза дороже обычной.

Наши семена позволяют снизить за­траты на восстановление плодородия почвы участка, не требуют классичес­ки подготовленной земли, «как пух», и их не нужно замачивать в микробио­логических препаратах. Все эти при­чины делают семена БИ-драже более чем выгодным приобретением.