ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Зри в корень

, «АиФ. На даче. № 5» 15 марта 2013

 

 

 

Чем больше вокруг нас напич­канных «химией» продуктов, тем чаще дачники стремятся сами выращивать натураль­ные овощи и фрукты. Эколо­гическое земледелие – одна из самых злободневных тем по­следнего времени.

Тяга к природному земледелию – не просто дань моде. Она опира­ется на научные исследования по­следних десятилетий, которые при­близили нас к пониманию того, как именно растения взаимодействуют с почвой и окружающей средой в целом.

ТОНКОСТИ МЕНЮ

Каждый из нас слышал, что расте­ния не могут жить без азота, фосфо­ра, калия и других элементов пита­ния. Но, знаете ли вы, какой их этих элементов самый дефицитный? Ни­когда не угадаете – речь идет об азо­те, запасов которого на Земле больше чем достаточно. Проблема в том, что он присутствует вокруг нас в таких формах, усваивать которые растения категорически не умеют. Им абсо­лютно «не по зубам» ни газообраз­ный азот атмосферы, ни азотистые вещества из органических остатков. К счастью, в почве живет множество «посредников» – микроорганизмов, способных переводить этот важней­ший элемент в доступные раститель­ным организмам формы. В результате от 60 до 90% содержащегося в расте­ниях (как диких, так и культурных) азота поступает в их ткани только за счет деятельности бактерий и гриб­ков. Аналогичные процессы проис­ходят и с другими элементами пита­ния, например, с калием и фосфором.

Экологическое земледелие сосре­доточено на обогащении почвы по­лезной микрофлорой, а не минераль­ными удобрениями.

КУШАТЬ ПОДАНО

Исследования показали, что по­лезные для растений микроорга­низмы распределены в почве не­равномерно. Особенно много их обнаруживается вокруг поверхно­сти корней растений, так как бакте­рии любят корневые выделения. Чем активнее микроорганизмы развива­ются на корешках, тем лучше пи­тательные вещества мобилизуются из почвы. В свою очередь растение реагирует на это ускорением разви­тия активных корневых волосков. В окружении дружественной микро­флоры способность корневой систе­мы к поглощению питательных ве­ществ может вырасти в десятки раз! Соответственно, надземная часть получает возможность для полно­ценного развития, что обязательно отразится на здоровье растения и его урожае.

В экологическом земледелии осо­бое внимание уделяется адресному внесению полезных микроорганиз­мов в корнеобитаемую зону.

И ВИТАМИНЫ!

Полезные микроорганизмы снаб­жают растения не только «калори­ями». Аминокислоты, витамины, гормоны и органические кислоты, вырабатываемые бактериями, сти­мулируют и ускоряют физиологиче­ские процессы, происходящие в рас­тительной клетке. Они укрепляют иммунную систему растений и бло­кируют развитие возбудителей бо­лезней, таких как мучнистая роса, фитофториоз, фузариоз, капустная кила, корневые гнили и многие дру­гие. В связи с этим полезная микро­флора способствует наиболее полно­му раскрытию потенциала сорта или гибрида. Особенно ярко действие «хо­роших микробов» проявляется, если они работают, начиная с самых ран­них этапов развития растения.

В экологическом земледелии важ­ную роль может играть внесение ак­тивных ризосферных бактерий рядом с каждым семенем в момент посева. Для этих целей компания Агрико спе­циально разработала дражированные семена, в оболочку которых уже вне­дрена полезная микрофлора: гелевое Би-драже