ФИО
Телефон
или эл. почта
Вопрос

  

Наши телефоны:  
+7 499 180-55-91 (многоканальный)
+7 499 180-60-23 (оптовикам)

Для пользы дачи

Глаголева А., «Грядка лентяя» 01 марта 2002

В последнее время развелось столько рекламы, что уже не знаешь, чему верить. Со страниц популярных изданий различные фирмы призывают покупать их чудо-удобрения, семена и т. п., суля поразительные результаты. Я и сама несколько раз попадалась на эту удочку, надеясь на обещанные авторами рекламных статей фантастические урожаи. В результате теперь ко всем призывам опробовать очередную новинку отношусь с большой осторожностью. Так что, когда недавно увидела в одном из последних номеров «АиФ. На даче» статью «Грядка лентяя», в которой рассказывалось о новых дражированных семенах, решила поделиться с читателями, такими же, как и я, заядлыми огородниками, своим опытом по их применению. Может, кому-то он будет более полезен, чем рекламные обещания, ведь свой «эксперимент» я проделала на самом обычном шестисоточном огороде, каких тысячи. Но все по порядку.

ВЕСНОЙ, покупая, как обычно, в магазине «Семена» свой стандартный набор для посева (морковка, кабачки, огурцы, свекла и всякая зелень), случайно обратила внимание на разложенные на прилавке красивые упаковки. Оказалось, что это очередная новинка — семена в виде гелевых драже. Аннотация обещала многое, но особенно привлекла прекрасная всхожесть семян даже при минимуме влаги. Скорее из любопытства, не особенно веря в конечный результат, приобрела два пакетика — морковь «Королева осени» и салат «Одесский кучерявец». Раньше я уже пыталась выращивать дражированные семена, но ничего путного из этих затей не выходило. Семена всходили от силы процентов на пятьдесят, причем неравномерно. Наверное, рецептура оболочки не была доведена до ума. Поэтому в итоге где-то посадки приходилось прореживать, а где-то проводить сев еще раз. Ни о какой экономии посадочного материала и времени и речи не шло. Так что в тот раз от драже мне пришлось отказаться, хотя сама идея понравилась.

Как инженеру-гидрологу, мне было интересно посмотреть, как проявит себя на дачной грядке новая гелевая оболочка. В инструкции было указано, что она благодаря специально разработанному составу позволяет удерживать воду и тем самым создает идеальные условия для прорастания семян в почве. «Ну что ж, посмотрим», — решила я и посеяла новинку на отдельной грядке, предварительно хорошо ее пролив. Но целиком положиться на драже было боязно, и для подстраховки я все же засеяла несколько грядок и обычными семенами, перемешав их предварительно с золой.

Из статьи «Грядка лентяя» следовало, что гелевая оболочка позволяет забыть о поливе на целые две-три недели. Ставить такие эксперименты, рискуя собственным урожаем, у меня и в мыслях не было, но так получилось, что, посеяв на майские праздники, в следующий раз мы с мужем смогли выбраться на дачу только через две недели (мы оба работающие пенсионеры). Нынешняя весна в Подмосковье выдалась сухой и ветреной, ни одного дождя, так что земля на участке превратилась в сухую пыль уже в самом начале посевной. От сослуживцев периодически слышала жалобы, что в огороде все всходит еле-еле. А уж что делается без полива на моих грядках, и думать не хотелось.
Приехав на дачу, первым делом кинулась к своим посевам. Каково же было мое удивление, когда на экспериментальной грядке увидела ровные ряды нежно-зеленого салата. Морковь только начинала всходить, но и ее семядольные листочки уже хорошо просматривались. Увы, на резервных грядках дело обстояло намного хуже. Местами кое-где пробивались редкие всходы салата и укропа, но семенам моркови и свеклы так и не хватило влаги, чтобы прорасти. Зелень я посеяла заново, а корнеплоды пересевать было уже поздновато, поэтому постаралась как-то реанимировать старые посевы, хорошенько их пролив. К следующим выходным часть семян моркови и свеклы на резервных грядках все-таки взошла, но как-то клочками. Так что что-то пришлось пересаживать, чтобы заполнить пустующее место, а что-то, наоборот, прореживать.

Зато посевы гелевых драже радовали глаз. Они быстро развивались и выглядели заметно более сильными, чем резервные посадки. Салат сильно подрос и уже начал образовывать розетки гофрированных хрустящих листьев. Морковные всходы тоже заметно окрепли, у растений появился первый настоящий лист. Через неделю мы уже наслаждались ранним салатом с экспериментальных грядок, радуясь счастливой случайности, сведшей меня с гелевыми драже в магазине семян. Тогда я даже не подозревала, как они меня выручат, чудесно зарекомендовав себя в самых неблагоприятных условиях. Парадокс, но мы угощали своим салатом соседей, безвылазно сидящих на даче с самой весны. Своим урожаем в ответ они смогли угостить нас лишь через неделю, к этому моменту мы уже ополовинили свою грядку.

Морковь, выросшая из гелевых драже, тоже была необыкновенной. Все лето ее мощная ярко-зеленая ботва радовала глаз. Прореживания не потребовалось, так что не пришлось гнуть спину на жаре. В конце июня, вырывая морковку на суп, я удивлялась ее размерам и вспоминала те хвостики, которые раньше выдергивала во время прореживания. Когда же пришла осень, корнеплоды, которые мы выкопали, были крупными и ровными, не поврежденными ни болезнями, ни вредителями. Все потому, что крепкие, здоровые растения более устойчивы к стрессам и болезням.
В результате урожай со своей экспериментальной грядки я собрала в два раза больше, чем с семенной, которую засевала для подстраховки. А для себя я сделала следующие выводы:

  1. Семена в гелевых драже легко сеять;
  2. Посадки не надо прореживать, что существенно экономит время;
  3. Грядки можно спокойно оставить без полива на две недели, что очень облегчает жизнь дачникам «выходного дня»;
  4. Всходы гелевых драже появляются примерно на неделю раньше и развиваются быстрее; 
  5. Растения получаются более крепкими и меньше поражаются болезнями;
  6. Гелевые драже дают отличный урожай даже в засушливое лето.

И главный вывод — я обязательно куплю гелевые драже для посева в будущем сезоне. Жаль только, ассортимент таких семян очень большой, хотелось бы попробовать вырастить и другие овощные культуры, а также цветы, многие из которых (например, у моей любимой петунии) имеют очень мелкие семена.

Глаголева А.,
огородник с 23-летним стажем

Комментарий специалиста корпорации «Агрико»:

В прошлом сезоне наша фирма выпустила в продажу ограниченное количество семян моркови, салата и петрушки в гелевом драже новой серии «Грядка лентяя», чтобы изучить потребительский спрос. Результаты превзошли все ожидания. Мы получили множество заказов от различных торгующих организаций и ни одного отрицательного отзыва. Поэтому в этом сезоне мы не только увеличим поставки гелевых драже, но и, по многочисленным просьбам огородников, значительно расширим ассортимент. В серии «Грядка лентяя» появятся лук, капуста, различная зелень, сельдерей, а также семена земляники и картофеля. Одной только моркови будет 17 сортов. Так что выбор за вами, дорогие садоводы, а наши специалисты всегда будут стараться идти навстречу вашим пожеланиям.