Обогащаем овощи и зелень антиоксидантами
Антиоксиданты — вещества, которые защищают нас от свободных радикалов. Зачем это нужно и откуда их получить?
Свободные радикалы — одна из важнейших причин преждевременного старения и онкологических заболеваний. Это молекулы, которые в процессе обмена веществ получают электрический заряд и становятся избыточно активными. Они ведут себя в организме как неуправляемые торпеды, разрушая окружающие клетки, сея хаос и разрушения. Выражается это в нарушениях иммунитета, развитии опухолей (которые в норме частично уничтожаются иммунитетом) и ранних морщинах на коже.
Антиоксиданты — микронутриенты, способные нейтрализовать свободные радикалы до того, как они нанесут вред клеткам. К ним относятся всем известные витамины Е, С, бета-каротин, микроэлемент селен. Есть и менее известные соединения.
Например:
- глюкарат кальция (содержится в яблоках и брокколи);
- эллагиновая кислота (есть в клубнике, малине);
- индол-3-карбинол (все виды капусты);
- глутатион (его мы получаем из картофеля, тыквы, шпината, помидоров, моркови).
Подавляюшее большинство антиоксидантов мы получаем из овощей, ягод, зелени и фруктов. Однако технологии промышленного растениеводства, предполагающие постоянную вспашку земли и внесение химических удобрений, обеднили плоды! По данным японского Института питания, содержание витамина С и бета-каротина в овощах и фруктах, выращенных с применением удобрений, в 10–20 раз ниже, чем в дикорастущих аналогах.
Как вернуть плодам богатство антиоксидантов? Если вы занимаетесь земледелием на собственном участке, у вас есть все возможности для этого! Уже разработаны и широко используются органические технологии, позволяющие восстановить плодородие почвы и баланс питательных веществ в ней. Тогда растения получают из земли необходимые нутриенты, из которых синтезируют антиоксиданты.
Органические ЭМ-технологии создают оптимальные условия для развития полезной микробиоты почвы. Эффективные Микроорганизмы — анаэробные бактерии, которые живут в глубоких пластах почвы. Они переваривают и ферментируют органические отходы (корни растений, опавшую листву) и патогенные бактерии. Результатом этой переработки становятся необходимые овощам нутриенты. Таким образом, почва становится пышной и плодородной без постоянной перекопки и внесения удобрений.
Самый простой способ обогатить вашу почву полезной микробиотой — ЭМ-драже. Это семена обычных овощей (моркови и др.) в капсуле из полезных микроорганизмов. Попав в землю, капсула увлажняется и микроорганилсы начинают свою симбиотическую деятельность. Почвенная микробиота улучшает рост растений и их сопротивляемость вредителям. Вы получите вкусные свежие плоды с повышенным, по сравнению с магазинными, содержанием антиоксидантов.