Не просто драже!
Дражированные семена еще не так давно вошли в нашу жизнь. Чем они отличаются от обычных? Об этом — наш сегодняшний разговор с президентом Научно-производственной корпорации «Агрико» Дмитрием Валерьевичем Жильцовым. Ведь первые дражированные семена появились в нашей стране именно благодаря усилиям «Агрико».
— Зачем вообще нужно дражировать семена?
— Сеять гораздо легче, посевы получаются равномернее. В 5-10 раз экономится количество семян. Кроме того, отпадает необходимость прореживать проростки. Короче, одни плюсы!
— А минусы?
— Дражированные семена требуют более частого полива. Проросток с трудом пробивает твердую оболочку, особенно в сухой почве.
— То есть всходов можно и не дождаться?
— Выход был найден более 20 лет назад, и тогда мы выпустили гелевое драже под маркой «Грядка лентяя» ТМ. В состав его оболочки входит композитный гель, который забирает ровно столько влаги, сколько нужно семени, поэтому избыток воды тоже не страшен. Семена, покрытые такой оболочкой, в полевых условиях имеют всхожесть значительно выше, чем необработанные. Кроме того, у них мощнее энергия прорастания: всходят почти на неделю раньше обычных. И уж ни в какое сравнение гелевые драже не идут с обычными дражированными семенами. Их показатели всхожести в условиях дефицита влаги разнятся в несколько раз. Но популярность «Грядки лентяя» сыграла злую шутку — гелевые драже стали выпускать все кому не лень...
— А как насчет удобрений? Известно, что на наших бедных почвах без них ничего не вырастет?
— В почве вполне хватает питания. Но растения усваивать органику в «сыром» виде не могут — только после ее «переваривания» почвенными микроорганизмами. Однако в естественной среде большинство почвенных бактерий пребывает в анабиозе. Примерно как в человеческом обществе: социологи относят 5% людей к положительноактивным, 5% — к негативно-активным, а остальные 90% — колеблющиеся. Если побеждают негативноактивные, они увлекают за собой остальных — получается революция. Когда лидируют положительноактивные, тогда мы видим изменения к лучшему. Вот и почве тоже нужны «вожди», которые победят патогенные организмы и поведут за собой остальных!
— Но разве мы можем влиять на «вождей» микроорганизмов?
— Вместе с микробиологами нам удалось поместить активные ризосферные бактерии в оболочку драже. Так родилось гелевое ЭМ-дражеТМ. Как только температура почвы повышается до5 С°, эти микроорганизмы начинают активно размножаться. Запускается своеобразный биореактор, который разогревает почву в ризосфере семени. Семя прорастает, а питание для него уже готово. В результате опережающего развития почвенной среды растения получают качественное питание только из грунта. Весомые дозы минеральных удобрений в этом случае не нужны, тем более что они даже вредят естественному плодородию.
— Не очень понятно насчет обогрева семени. Ну много ли тепла даст щепотка бактерий в толще холодной земли?
— Поскольку наш гель обладает термоизолирующими свойствами, ЭМ-дражеТМ превращается в нечто вроде персональной «грелки» для каждого семечка. Растения формируются более мощными, крепкими и в дальнейшем лучше противостоят болезням и вредителям. Выращивать овощи из подобных семян — часть современного экологического земледелия!
— Но как согласуется стремление к экологии с регулярным внесением в почву с семенами Би-дражеТМ химических веществ, например, полимеров? Не повредят ли они, если их вносить на грядки из года в год?
— Гель, который мы используем, — не достижение химии, а природный продукт вулканического происхождения. Он не содержит ничего вредного и даже улучшает структуру почвы. К тому же сам гель через 2-3 года разлагается. Скажу по секрету: на собственной даче, где выращиваю картофель и овощи для семьи (у меня трое детей), я специально вношу наш гель в почву в приличных количествах. И, конечно, пользуюсь семенами ЭМ-дражеТМ!