Зри в корень!
Чем больше вокруг нас напичканных «химией» продуктов, тем чаще дачники стремятся сами выращивать натуральные овощи и фрукты. Экологическое земледелие — одна из самых злободневных тем последнего времени. Тяга к природному земледелию — не просто дань моде. Она опирается на научные исследования последних десятилетий, которые приблизили нас к пониманию того, как именно растения взаимодействуют с почвой и окружающей средой в целом.
Тонкости меню
Каждый из нас слышал, что растения не могут жить без азота, фосфора, калия и других элементов питания. Но, знаете ли вы, какой их этих элементов самый дефицитный? Никогда не угадаете — речь идет об азоте, запасов которого на Земле больше, чем достаточно. Проблема в том, что он присутствует вокруг нас в таких формах, усваивать которые растения категорически не умеют. Им абсолютно «не по зубам» ни газообразный азот атмосферы, ни азотистые вещества из органических остатков. К счастью, в почве живет множество «посредников» — микроорганизмов, способных переводить этот важнейший элемент в доступные растительным организмам формы. В результате от 60 до 90% содержащегося в растениях (как диких, так и культурных) азота поступает в их ткани только за счет деятельности бактерий и грибков. Аналогичные процессы происходят и с другими элементами питания, например, с калием и фосфором. Экологическое земледелие сосредоточено на обогащении почвы полезной микрофлорой, а не минеральными удобрениями.
Кушать подано
Исследования показали, что полезные для растений микроорганизмы распределены в почве неравномерно. Особенно много их обнаруживается вокруг поверхности корней растений, так как бактерии любят корневые выделения. Чем активнее микроорганизмы развиваются на корешках, тем лучше питательные вещества мобилизуются из почвы. В свою очередь растение реагирует на это ускорением развития активных корневых волосков. В окружении дружественной микрофлоры способность корневой системы к поглощению питательных веществ может вырасти в десятки раз! Соответственно, надземная часть получает возможность для полноценного развития, что обязательно отразится на здоровье растения и его урожае. В экологическом земледелии особое внимание уделяется адресному внесению полезных микроорганизмов в корнеобитаемую зону.
И витамины!
Полезные микроорганизмы снабжают растения не только «калориями». Аминокислоты, витамины, гормоны и органические кислоты, вырабатываемые бактериями, стимулируют и ускоряют физиологические процессы, происходящие в растительной клетке. Они укрепляют иммунную систему растений и блокируют развитие возбудителей болезней, таких как мучнистая роса, фитофториоз, фузариоз, капустная кила, корневые гнили и многие другие. В связи с этим полезная микрофлора способствует наиболее полному раскрытию потенциала сорта или гибрида. Особенно ярко действие «хороших микробов» проявляется, если они работают, начиная с самых ранних этапов развития растения. В экологическом земледелии важную роль может играть внесение активных ризосферных бактерий рядом с каждым семенем в момент посева. Для этих целей компания Агрико специально разработала дражированные семена, в оболочку которых уже внедрена полезная микрофлора: гелевое ЭМ-драже TM.