Разумное земледелие: как не измучиться на собственном участке?
Традиционно выращивание овощей и ягод в средней полосе воспринимается как тяжелый труд. Парадокс, но современные технологии органического земледелия позволяют тратить меньше сил, чем используя привычные промышленные способы.
Промышленное сельское хозяйство по сути борется с природой при помощи тяжелой техники, генной инженерии и химических препаратов. В итоге мы получаем не натуральные, обедненные витаминами и другими полезными веществами овощи и фрукты. Между тем у каждого есть возможность не бороться с природой при выращивании полезных растений, а направить ее процессы себе во благо. Объясним.
Промышленное земледелие требует перекапывать огород два раза в год (осенью после уборки урожая, весной перед посадкой). Но ведь в лесу, например, никто не копает почву, а какие богатые урожаи ягод и грибов на ней растут! В природе перекапывание заменяет рыхление, и выполняют эту функцию дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Они перерабатывают органические отходы (отмершие корни, траву, опавшие листья и т.п.) В результате плодородный слой почвы становится похож на большую губку: легко насыщается воздухом и впитывает влагу.
Органическое земледелие предлагает разумный выход: насытить почву эффективными микроорганизмами (ЭМ). Так можно снизить свои трудозатраты и рыхлить почву вместо глубокой перекопки. Для обогащения почвы необходимой микробиотой можно приобрести семена в оболочке из ЭМ – в форме драже или гелевых драже. В спящем виде ЭМ выглядят сухой оболочкой, но при попадании в землю они восстанавливают свою жизнедеятельность и начинают облагораживать почву. Такие семена не надо замачивать перед посевом, не надо обрабатывать никакими усилителями роста. Все необходимое для развития и обильного плодоношения им дала сама природа.
Использование ЭМ-семян и ЭМ-растворов для почвы позволяет не тратить свое время и здоровье на бесконечное глубокое перекапывание почвы и получать богатый урожай полезных и вкусных плодов.